Обратно

Как женская инфантильность влияет на брак

Личностный рост

Поделись!

Я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу платье… Вы серьезно думаете, что это может кому-то понравиться?


Вадим Мусников
Врач-психиатр клиники «Атлас», психотерапевт

Существует официально описанное психическое патологическое состояние: психический инфантилизм — задержка возрастного психологического развития не менее чем на один этап. Когда подросток ведет себя как детсадовец, взрослый — как подросток.

Однако чаще набор инфантильных черт характера не достигает уровня патологии — лечить вроде нечего. Но проблем себе и окружающим «вечный ребенок» доставляет немало.

Откуда берутся инфанты

Конечно же, родители, оберегающие своих детей сверх всякой меры, виноваты точно так же, как родители, на которых нельзя положиться

Но, возможно, мы сейчас наблюдаем тенденцию к общенациональной инфантилизации с заменой взрослых ценностей на «крутые» инфантильные. Детям с раннего возраста навязывается идея беззаботного будущего. Общество восхищается 50-летним мужчиной, танцующим на своей яхте с молодой женой, но мало кого интересует, как была заработана эта яхта.

Во всем развитом мире люди считают себя подростками лет до 30. К 30 годам происходит полная половая идентификация, когда мужчина приобретает мужскую идентичность, а женщина — женственность, тогда они готовы к формированию семьи. Женщина становится способной быть матерью и женой, а мужчина — мужем и отцом. Но над нами довлеет национальная идея о том, что нужно поскорее выходить замуж и рожать детей. В гинекологии распространено убеждение, что женщина в 28 лет — уже старородящая. В результате люди создают семью, не дав своей психике нормально пройти и завершить инфантильный период. И «выстрелить» эта нереализованная инфантильность может потом в любом возрасте, вспомните хотя бы поговорку «седина в бороду, бес в ребро».

Инфантильная карьера

Каждый инфант стремится внешне быть очень взрослым. Нередко инфанты становятся хорошими профессионалами, потому что легко принимают для себя позицию ученика. Часто им удается сделать карьеру, они могут зарабатывать приличные деньги, ездить на крутых машинах, дорого одеваться и создавать видимость человека, которому под силу все. Однако им нужен надежный «родительский объект». В качестве «родителя» может выступить руководитель на работе, коллега, друг или подруга, муж или жена — человек, которого можно поместить (в своем бессознательном) между собой и внешним миром и возложить на него ответственность за себя и за все происходящее.

Инфант может быть взрослым и самостоятельным, но не хочет. Его задача — убедить взрослых, что ему нужна забота, внимание и уход. Поэтому часто на возникшие трудности инфанты реагируют «уходом в болезнь». В тяжелых случаях это может доходить до попыток суицида с целью привлечь внимание и заботу «родителя».

Инфантильная сексуальность

Одной из главных ветвей инфантильной сексуальности является отсутствие четких границ между возбуждением и удовлетворением. Максимальное возбуждение вовсе не обязательно находится в гениталиях, а скорее распределено по разным частям тела. Поэтому взрослая (спокойная) сексуальность, секс без изощрений ввергает инфанта в отчаяние и заставляет искать новые способы разрядки.

Кстати, подобная сексуальная активность девушек инфантильного типа очень привлекает так называемых папиков. В таких парах девушка-инфант получает прекрасный аналог жизни с родителями — беззаботной, полностью обеспеченной и лишенной необходимости решать какие-либо вопросы.

Инфантильные отношения

Когда в отношениях один родитель, другой подросток, это не исключает сексуальных отношений, причем достаточно интенсивных, но они имеют извращенную природу. Иногда это может быть даже реализацией инцестных фантазий.

Особых отличий в поведении женщины-инфанта от поведения мужчины-инфанта нет: в партнере они ищут родителя-покровителя. Девушке-инфанту важно, чтобы «папа» ее материально обеспечивал, мужчина-инфант ждет от жены материнской заботы (всегда готовый завтрак-обед-ужин, сочувствие-понимание-всепрощение).

Самым тяжелым можно назвать вариант брака двух инфантов. При возникновении любых конфликтов или трудностей решить они их самостоятельно не способны, переложить ответственность не на кого — и отношения переполняются взаимными претензиями и обидами.

Кстати, в нашей стране принято отдавать детей бабушкам и дедушкам на лето или вообще регулярно — это часто следствие инфантильности родителей. Хотя со стороны это может восприниматься как вполне взрослое намерение взрослых людей «делать карьеру». Но про карьеру читайте выше: она невозможна в отстутствии заботливого «родителя».

Фото: istockphoto.com

Читайте также:

Тест: как вас воспринимают окружающие

Тест: на кого похож ваш внутренний ребенок