Обратно

16 способов сохранить имущество и деньги во время отпуска

Отдых

Поделись!

В отпуске вы расслабляетесь — и напрягается мафия, а если точнее, люди, которые хотят заполучить ваши денежки. И это не только воры и мошенники, но и жители курортного города, которые хотят обогатиться за ваш счет. Чтобы защитить свое добро, примите меры безопасности.

Вещи и деньги, оставленные дома

Оформите страховку на случай кражи
Не игнорируйте этот вариант, если у вас в квартире/доме есть дорогие вещи, если у вас в районе часто случаются кражи. Только внимательно изучите, при каких условиях наступает страховой случай.

Договоритесь с родственниками или соседями
Перед отъездом не оповещайте всю округу о том, что вы собираетесь в отпуск. Пусть об этом знают только ваши самые близкие друзья. Отдайте ключи от квартиры людям, которым вы полностью доверяете. Попросите их не только поливать цветы, но и включать вечерами на некоторое время свет в вашем жилье, чтобы ваше отсутствие не бросалось в глаза. Если вам некому перепоручить свое имущество, тогда ограничьтесь просьбой к соседям, чтобы они вынимали почту из ящика и проверяли ежедневно дверь.

Положите деньги и ценности в банковскую ячейку
Это недорогое удовольствие (ваши затраты вряд ли превысят 1000 рублей), благодаря которому вы сохраните ваше основное сокровище — спокойствие.

Спрячьте дома
Если по каким-то причинам вы не хотите арендовать ячейку, то выбирайте место в квартире, куда можете убрать ценности: полость трубы, на которой висит шторка для ванной, оборотная сторона шкафа, придвинутого к стене, клубок ниток, задняя стенка старого телевизора. Только не пользуйтесь перечисленными вариантами: о них теперь знаете не только вы, но и воры (они тоже умеют читать). Придумайте нечто подобное, но по приезду сразу же верните деньги на обычное место, иначе вы рискуете через несколько лет случайно выкинуть матрас, в который сложили сбережения.

Деньги, взятые в поездку

Храните деньги в нескольких местах
Это старая добрая истина, о которой все забывают, когда видят горизонты дальних стран. Вы никогда не угадаете, куда залезет рука вора, поэтому раскладывайте наличные и карты по разным карманам и вещам, чтобы даже если у вас выдернут сумку или кошелек, вам не пришлось просить милостыню с табличкой «Сами мы не местные».

Не прячьте деньги в трусы
Наверняка мама научила вас зашивать деньги в одежду или носить их в специальном поясе. Конечно, когда все наличные ближе к телу, то как-то спокойнее. Но как быть на пляже? Или если вдруг вы захотите совершить стихийную покупку? Будете раздеваться на улице? К тому же пачка купюр обычно хорошо просматривается под летней одеждой, когда у вас одна грудь больше другой или прямоугольная опухоль в районе живота.

Разменивайте
Никогда не берите с собой купюры номиналом 5000 рублей или 500 евро. Если вы где-нибудь засветились с бумажкой, на которой написано много нулей, считайте, вы помахали ею перед носом у карманников. Когда в кошельке скромная сумма, то его потеря не вызовет у вас горечи.

Пользуйтесь сейфом
Конечно, тут нет 100% гарантии, что сотрудники отеля не вскроют сейф, но обычно это куда более надежный вариант, чем оставлять карточки в чемодане или носить все наличные с собой.

Выберите сумку через плечо
Не кладите кошелек в задний карман джинсов, чтобы не облегчать работу преступникам. Правильный вариант — сумка на длинной ручке, которая пересекает ваше тело. Во-первых, ее с вас не сорвать. Во-вторых, она болтается у вас на талии и не исчезает из зоны видимости.

Запишите номера телефонов всех служб
Узнайте заранее, как заблокировать карту в случае кражи. Запишите номера полиции и консульства (если вы за границей). Обговорите с родственниками, кто оперативно сможет сделать вам перевод средств. И сохраните всю важную информацию (в том числе данные о картах) не только в телефоне, потому что его вы тоже можете лишиться.

Одевайтесь скромно
Определитесь, зачем вы отправляетесь в путешествие. Если вы хотите посмотреть новые места, то выбирайте удобную одежду и оставляйте украшения дома. Если вы хотите показать себя, то готовьтесь к тому, что вас заметят, сделают выводы и захотят проверить внимательнее содержимое ваших чемоданов.

Деньги, отложенные на покупки и развлечения

Определитесь с верхней границей
Заранее посчитайте, сколько вы можете потратить за весь отпускной период, а потом поделите сумму на количество дней. Вы получите лимит, который у вас есть на каждый день. Оставьте крупные покупки на окончание поездки, чтобы у вас был резерв на непредвиденные обстоятельства.

Следите за скидками
Перед поездкой изучите предстоящие мероприятия и фестивали, довольно часто там можно развлечься бесплатно или с минимальными затратами. Загрузите приложение Foursquare и ему подобные, чтобы находить места, которые вам могут быть интересны. Выясните «счастливые часы» в ближайших заведениях, чтобы экономить на еде и напитках.

Выберите транспорт
Узнайте, как можно бюджетно передвигаться по городу или стране, куда вы направляетесь на отдых. Где-то удобно брать проездные на общественный транспорт, где-то дешево пользоваться такси, а где-то выгодно арендовать машину.

Закупайтесь в продуктовых магазинах
Если вы будете ежедневно обедать и ужинать в кафе, то проедите большую часть вашего отпускного бюджета. Поэтому покупайте в магазине каши быстрого приготовления, фрукты, овощи, ингредиенты для сэндвичей, орехи, сухофрукты и йогурты. Кстати, их же можно брать с собой для перекуса на экскурсии, потому что в точках скопления туристов цены на еду и воду обычно достигают астрономических цифр.

Обходите стороной сувенирные лавки
Даже если в период отпускной лихорадки штампованные папирусы, футболки «I love Turkey», наборы ракушек, магниты, декоративные ложки кажутся вам красивыми вещами, то дома вам точно станет стыдно за то, что вы притащили безделушки. Покупайте только те местные товары, качество которых не вызывает у вас сомнений, они пригодятся вам в быту и стоят дешевле, чем дома.

Фото: istockphoto.com/ru