Обратно

Чем заняться в праздники, если вы остались дома

Отдых

Поделись!

На что обычно похожи каникулы дома? На большое разочарование: вы начинаете стирку-уборку-ремонт, а потом ждете выхода на работу, чтобы отдохнуть от дел. Делимся проверенными способами, как провести выходные, чтобы не жалеть о напрасно потерянном времени.

Чтобы провести выходные плохо, не надо прилагать никаких усилий. Чтобы провести их хорошо, достаточно вспомнить о том, что вы давно хотели сделать, но все откладывали.

Узнайте окрестности

Наверняка в вашем городе есть достопримечательности, случайно попавшие в список «Я посмотрю их когда-нибудь потом». «Потом» настало! Отклонитесь от привычных маршрутов: дойдите до облюбованных туристами мест, повяжите ленточку на дереве желания, постойте на камне силы. Если вам повезло остаться на выходные в Москве, то загрузите одно из приложений для пеших прогулок по городу (WMOSCOW или «Узнай Москву»), чтобы узнать, кто из великих людей жил в соседних домах или что примечательного произошло в вашем районе 132 года назад.

Вернитесь в детство

Посетите зоопарк, океанариум, планетарий, парк развлечений, цирк или кукольный театр, чтобы испытать ностальгию по ранним годам. Только не берите с собой ребенка, иначе он съест вашу сладкую вату и отберет у вас воздушный шарик. Скажите, что отправляетесь по магазинам, чтобы никто не заподозрил вас в тоске по детству.

Поиграйте

Пригласите друзей, чтобы достать настольный теннис, карточный стол или «Монополию». Устройте домашний чемпионат по быстрым шашкам или игре в ассоциации, чтобы в конце вручить призы победителям. Если выдался хороший денек, то соберите компанию, чтобы отправиться в ближайший пейнтбольный клуб.

Займитесь спортом

Стряхните себя с дивана, достаньте велосипед или ролики и отправляйтесь в парк. При плохой погоде вас дружелюбно примет фитнес-центр (кстати, до конца мая у вас есть шанс купить абонемент по скидке). Альтернатива — аквапарк, но приехать туда надо как можно раньше, потому что тоску по большой воде после затянувшихся холодов испытываете не только вы. Если в вашей местности нет даже маленького бассейна или спа-салона (где заодно можно позагорать в солярии и настроиться на лето), тогда сходите в баню.

Посетите музей или театр

И пусть вас не остановит то, что вы живете в маленьком городе, в котором нет даже «Дома утюга» и любительской труппы. Некоторые иностранные театры ведут онлайн-трансляции спектаклей, а отечественные постановки нередко есть в записи. Что касается виртуальных туров, то их можно совершить в крупные музеи мира: Лувр, Эрмитаж, Прадо и многие другие. Также онлайн вы можете пройти по Сикстинской капелле и залам Кремля. Жителям крупных городов на судьбе написано посетить несколько экспозиций, потому что майские — тот редкий момент, когда вам в затылок не дышат сотни людей, и вы можете остаться наедине с «Тремя богатырями».

Выберите мастер-класс

Забудьте все то, что вам говорили родители о степени кривизны ваших рук и ног, чтобы сходить на урок танго, живописи или вокала. Если ваш город славится ремеслами, то попробуйте себя в кузнечном или гончарном деле, плетении ковров или войлочном валянии. Вы удивитесь, как многому можно научиться всего за одно занятие. Если выдастся ненастная погода, то можно найти онлайн-урок и посвятить несколько часов каллиграфии или скрапбукингу.

Послушайте лекцию

Еще один вариант образовательного досуга — это лекция. Вспомните, какая тема вас волнует: современная политика, секреты красоты, первые шаги в писательстве, новейшие научные открытия — вы обязательно найдете что-то на свой вкус на англоязычных сайтах (Coursera.org, EdX.org, FutureLearn.com) или отечественных ресурсах (Универсариум, Открытое образование). Если же вы хотите повысить квалификацию, то у вас есть на это время: купите краткосрочную образовательную программу, с которой сможете справиться за длинные выходные.

Арендуйте частный кинотеатр

Устройте закрытый кинопросмотр любимых фильмов. Снять мини-зал или антикинотеатр на два часа не так дорого, как кажется. Причем есть возможность остаться наедине с любимым человеком, чтобы воссоздать приятные моменты первых свиданий, когда вы, не стесняясь, целовались на последнем ряду.

Встретьтесь с родственниками

Наверняка у вас есть очень дальние, но очень хорошие родственники, с которыми вы редко встречаетесь: троюродная тетя или дочь бывшей жены вашего второго мужа. Для поддержания связей желательно видеться с ними не реже раза в год. Сходите к ним на пироги, обменяйтесь сплетнями, посмейтесь над семейными байками.

Разберите вещи

Наверняка у вас есть шкаф с книгами, гардеробная комната или несколько связок фотографий, которые вы давно мечтали привести в порядок. От этого занятия двойная польза: вы решаете бытовую задачу и заодно испытываете приятные эмоции. Кстати, подумайте о том, чтобы превратить это занятие в семейный вечер воспоминаний.

Посмотрите сериал

Проверьте, какие новинки вы еще не видели. В марте на экраны вышел сериал «Вражда», рассказывающий о конфликте двух голливудских актрис, получивших шанс вернуться в большое кино. На канале National Geographic 30 апреля стартовал десятисерийный фильм о жизни Альберта Эйнштейна — «Гений». Другие варианты: «Рассказ служанки», «Клан Кеннеди» и «Куртизанки».

Фото: istockphoto.com/ru