Обратно

10 признаков «токсичной» мамы

Отношения с родственниками

Поделись!

Иногда приходится любить маму не за что-то, а вопреки всему. Своим поведением она каждый день наносит вам эмоциональный ущерб, рушит самооценку и подвергает сомнению чувство значимости. Скорее всего, это «токсичная» мама. Узнайте основные признаки, чтобы понять, почему у вас ничего не складывается.

Она нарушает ваши границы

У вас нет личной жизни — и это относится не только к романтическим отношениям. Сколько бы вам ни было лет, мама без стука заходит в вашу комнату, без стыда роется в ваших вещах и без сомнений подслушивает телефонные разговоры. Если вдруг вы встретите мужчину, ваш роман будет длиться до тех пор, пока его одобряет мама. А потом случится затмение солнца или метеоритный дождь, после чего ей резко разонравится ваш избранник. Она обнаружит в нем десяток несовместимых с вами черт характера и добьется того, чтобы он стер ваше имя из телефона и памяти.

Она игнорирует вас в период конфликтов

Время от времени по ее лицу вы понимаете, что она недовольна. Чем именно, неизвестно. Любые попытки выяснить причину похожи на разговор с представителем инопланетного разума: мама молчит и хлопает глазами. Если же вы примерно догадываетесь об истоках ее обиды, то можете просить прощения, валяться в ногах, рыдать, угрожающе заносить нож над своей грудью — мама сохранит стоическое терпение и все равно не вступит с вами в диалог. А потом внезапно — через час, три дня или месяц — она заговорит с вами так, будто и не было периода, когда она превращалась в ледяную статую.

Она унижает вас перед друзьями

При посторонних людях ваша мама вдохновенно шутит — и чаще всего о вас. Если после вечера, полного оскорблений, попробуете обсудить с мамой ситуацию, она упрекнет вас в отсутствии чувства юмора. Неужели вам было не смешно, когда она говорила, что у вас «такие доверчивые поросячьи глазки»? Если вы жалуетесь на ситуацию подруге, та искренне удивляется и не верит. Действительно, у вашей мамы хорошее алиби: ваша мама исключительно мила и добра с посторонними.

Она не дает вам взрослеть

Если вдруг вы объявляете о том, что собираетесь жить отдельно, мама находит 101 повод, чтобы вас удержать: у нее случается гипертонический криз, она вспоминает о детском страхе темноты или начинает запугивать вас трудностями. Вы быстро сдаетесь, потому что не жили самостоятельно, не знаете, как оплачивать коммунальные услуги и не умеете готовить. Ваша попытка вырваться из ее крепких объятий в очередной раз срывается.

Она пассивно-агрессивна

Ваша мама интеллигентная женщина, поэтому вряд ли опустится до того, чтобы кричать на весь дом или использовать мат. Она действует тоньше: ежедневно заставляет вас чувствовать, что недовольна вами. То она замечает, что вы слишком набрали вес, то комментирует ваши успехи словами: «Для человека твоего уровня интеллекта ты многого добилась», то в середине беседы бросает трубку. Она раздражительна всегда, но особенно в вашем присутствии.

Она требует заботы

Простите за правду, но вашу маму не интересуют ваши чувства, планы, мечты. Ей важно собственное благополучие, которое она искусно научилась выдавать за ваши желания. Вы жертвуете своим отпуском ради того, чтобы последить за маминой квартирой, пока она в санатории. Вы отказываетесь от курсов, чтобы отдать деньги за взятый мамой кредит на покупку машины, которая якобы позже достанется вам. Вы делаете то, на что она дает разрешение, но не больше.

Она примешивает деньги к отношениям

У мамы есть пунктик: вы должны ее содержать, потому что уже достигли зрелости. Но поскольку она приложила усилия к тому, чтобы вырастить из вас неуверенную в себе и забитую женщину, то получается, что обычно она дает вам небольшие суммы. А потом пользуется этим обстоятельством против вас: то упрекнет вас в лени, то пожалуется незнакомым людям, что вынуждена надрываться, чтобы содержать дылду-дочь.

Она вызывает у вас страх

Почему-то при общении с мамой у вас учащается сердцебиение. Вы никогда не знаете, что она сделает в следующий момент: обнимет или начнет проклинать. Вы не ввязываетесь с ней в споры, потому что она в них победит, а потом еще накажет вас по статье «неуважение к старшим». Вы скрываете от нее проблемы и переживания, потому что она не только не поддержит, но еще и поругает за допущенные ошибки или даст совет, выполнение которого доведет вас до психушки или до тюрьмы. И хотя иногда на вас накатывает желание все высказать, вы прикусываете себе язык: каждое неправильное слово мама вам позже припомнит и найдет, как за него побольнее вам отомстить.

Она обвиняет вас в своем плохом настроении

Ей приснился плохой сон, в котором вы ее ударили. Считайте, что теперь вам придется неделю оправдываться за этот ужасный поступок. Или она разбила кружку — в этом тоже виноваты вы, потому что ставите посуду не на место. Мама нашла на лице новую морщину — вы вновь окажетесь крайней, потому что она воспитывает вас вот уже 40 лет, а из вас все никак не получится приличный человек.

Она вас не любит

Вы отчаялись понравиться своей маме. Все, что вы делаете, не вызывает у нее ни улыбки, ни благодарности. Вы хотели ее порадовать и купили торт? Она сердится, что вы много потратили. Она считает, что в любых обстоятельствах вы могли бы сделать больше. И внешностью могли бы пойти не в отца, а в нее. Ее поведение превратило вас в человека, который в ущерб всем жизненным целям старается заполучить мамину любовь.

Фото: istockphoto.com/ru