Обратно

Почему вам кажется, что ваш бывший вас все еще любит

Развод

Поделись!

Вы, допустим, развелись. Или даже он на вас так и не женился под лозунгом «штамп ничего не изменит». В общем, вы больше не вместе. Почему же вам кажется, что он все еще любит?

Если муж ушел к любовнице, вам, скорее всего, ничего такого не покажется. Но если вы развелись из-за бытовой неустроенности, из-за того, что «муж» был принципиальным противником брака, патологическим абьюзером или из-за того, что свекровь вас невзлюбила, то предательские мысли и сомнения будут накатывать довольно регулярно. Это нормально: вы были родными, а теперь оба маетесь от одиночества. И спасение видите в новых отношениях. Если новых нет, то начинаете романтизировать старые.

А если новые у вас есть… О! Тут все гораздо хуже: тогда не исключен вариант, что старые отношения начнет романтизировать ваш бывший. Классическая иллюстрация — «Дневник Бриджит Джонс». Дэниэл вовсе не собирался жить с Бриджит долго и счастливо, пока не появился Дарси. Но как только выяснилось, что старая дева, которую Дэниэл облагодетельствовал своим вниманием, вот-вот удачно выйдет замуж, красавчик занервничал.

7 знаков судьбы, которые могут быть неправильно истолкованы

Тут бы не мешало вспомнить сартровское: «Знамения существуют. Но трактуют их сами люди». Так вот, список «знаков судьбы», якобы означающий, что ваш бывший жить без вас не может, довольно устойчив.

1. Вы постоянно натыкаетесь на него — в магазине, в кинотеатре, у друзей…

Наивная девушка подумает, что судьба не позволяет вам расстаться.

Умная женщина предположит, что бывший ее выслеживает и подкарауливает специально, надеясь вернуть.

Умная женщина со здравой логикой сообразит, что за годы совместной жизни у вас сформировались похожие привычки: он, как и вы, привык закупать продукты на неделю именно в этом супермаркете. Да, тоже по субботам: у него это тоже выходной. И кинопристрастия у вас были одинаковые, и друзья общие… И у бывшего есть все ооснования полагать, что это вы его преследуете и отпустить не можете.

Хотя, конечно, если после развода он уехал жить в Мурманск, вы — в Сочи, а по субботам ходите в один и тот же кинотеатр в Москве, развод, возможно, был ошибкой.

2. Он «лайкает» ваши фото в соцсетях

Наивная девушка подумает: «Он все еще любит».

Умная женщина вспомнит Улицкую: «Она приняла его мужскую вежливость за свою женскую неотразимость».

Умная женщина со здравой логикой возьмет себя в руки. Вы зачем вообще проверяете, кто там «налайкал»? Или под фоткой всего один «лайк» — и тот от бывшего? Тогда надо обращаться к психологу, чтобы помог вам выйти из депрессии и затворничества.

Хотя, конечно, если у бывшего раньше вообще не было аккаунта в соцсетях, а теперь он его завел специально, чтобы общаться с вами… То пусть он сам решает свои проблемы — для того вы и разводились, в конце концов.

3. Он ни с кем больше не встречается

Наивная девушка подумает, что была его единственной и истинной любовью.

Умная женщина знает, что с возрастом людям все труднее менять привычный образ жизни. Он не ужился с вами. Едва привык жить один — и опять теперь под кого-то подстраиваться? Это довольно утомительно.

Умная женщина со здравой логикой признает, что иногда мужчины уходят не потому, что с женщиной что-то не так, а именно потому, что не хотят жить с женщиной вообще. Может, хотят жить с другим мужчиной, а может, предпочитают одиночество — это уже детали.

Хотя, конечно, если он ни с кем не встречается, продолжает приходить к вам на ужин, вешает полочки в ванной и забирает ребенка из школы, а вы при этом тоже не нашли другого мужчину, то попытайтесь вспомнить, зачем разводились. Может, это была и не любовь, но уж точно взаимовыгодное сотрудничество.

Переходит в активное наступление

Иногда, впрочем, знаки судьбы настолько очевидны, что вроде бы и места домыслам не остается.

4. Он спрашивает общих друзей о вас

Наивная девушка тоже начнет спрашивать общих друзей о нем. И в соцсетях еще отслеживать. И эти два юных придурка потратят пару лет на взаимный шпионаж, хотя могли бы создать новые пары и жить счастливо.

Умная женщина понимает, что между «не любит» и «безразличен» нельзя ставить знак равенства. Конечно, он интересуется вашей жизнью, особенно если у вас есть общие дети.

Умная женщина со здравой логикой решит, что наводить справки через третьих лиц человек будет только в том случае, если лишен доступа к информации от первого лица. Если вы запрещаете бывшему общаться с ребенком, например, то вы нарушаете закон.

Хотя, конечно, если вам повезло официально расстаться с абьюзером и домашним насильником, то ни о какой любви там речи не идет. И хорошо, если друзья оказались буферной зоной между вами.

5. В нем внезапно активизировались отцовские чувства

Наивная девушка решит, что он использует ребенка как предлог, чтобы чаще видеться с вами. И будет права.

Умная женщина понимает, что отцовские чувства могут вообще никак не коррелировать с чувствами к женщине. Но если они 10 лет никак не проявлялись, а вдруг вспыхнули, значит, ребенка пытаются сделать инструментом манипуляций. И противостоять этому очень трудно.

Умная женщина со здравой логикой поймет, что законных способов противостоять этому не существует. Вы оба любите ребенка, вы даже сможете общаться втроем. Но это не значит, что вы любите друг друга и должны быть вместе.

Хотя, конечно, если вы расстались по веским причинам (типа алкоголизма или криминальных наклонностей бывшего), то лучше бы по суду ограничить его в родительских правах.

6. Он звонит пьяный и говорит, что любит

Наивная девушка захочет простить и пожалеть.

Умная женщина вспомнит, что «Звонит (приходит, засыпает, просыпается) пьяный» — это и есть основная причина развода.

Умная женщина со здравой логикой заблокирует его номер.

Хотя, конечно, можно попытаться привлечь его по ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни) и по ст. 213 (хулиганство). Но, если честно, шансы невелики.

7. Он звонит трезвый, говорит, что любит — и просит вернуться

Наивная девушка поймет, простит и вернется… И сразу же вернутся все обстоятельства, из-за которых вы расстались. Исключения ни в научной, ни в художественной литературе не описаны. Только в глянцевых журналах.

Умная женщина, особенно устроившая уже свою личную жизнь, понимает, что это не любовь. Это последний рывок крокодила. Знаете, когда хищник сыт и еда в него больше не умещается, но чертовски жаль упускать добычу. Он тогда делает последний рывок и топит жертву с намерением «потом доесть». Скорее всего, не доест — утопит и забудет. А благородные Дарси, спасающие утопающих по второму и третьему разу, в реальной жизни встречаются не так уж часто.

Умная женщина со здравой логикой, особенно если она так и не устроила свою личную жизнь, согласится, по меньшей мере, на переговоры. Действительно, люди иногда разводятся сгоряча, после единственной крупной ссоры.

Хотя, конечно, дважды в одну реку не войдешь. Если вам было настолько плохо, что вы решили расстаться, восстановить отношения будет не проще, чем построить новые с кем-то другим.

Фото: кадры из фильмов «Дневник Бриджит Джонс» и «Секс в большом городе»

Читайте также:

Секреты мужской психологии, знание которых облегчит вам жизнь

Как ребенку общаться с отцом, когда родители развелись