Обратно

Почему от секса худеют

Любовь и секс

Поделись!

Хотя бы потому, что пока вы занимаетесь любовью, вы не едите!

Заниматься сексом с едой, как мы недавно выяснили, это ситофилия и вообще извращение. В норме, чем больше времени вы проводите в постели, тем меньше у холодильника. То есть — безусловно! — от секса худеют. Удовольствие же при этом, по меньшей мере, сопоставимое.

При регулярной практике вы поймете, что вульгарный физиологический оргазм гораздо мощнее гастрономического. А значит, есть смысл заменять еду сексом, если вам нужно повысить себе настроение. Разумеется, речь не идет о базовых физиологических потребностях…

Впрочем, почему нет?

Базовые потребности

Если вы имеете хотя бы смутное представление о пирамиде Маслоу, то знаете, что секс и еда относятся к базовым потребностям человека и лежат в самой основе этой пирамиды. Как все базовые потребности, они должны удовлетворяться непременно: это условие выживания вида и индивида. К базовым физиологическим запросам, помимо еды и секса, относятся потребности во сне, в воде, в поддержании определенной температуры тела…

А теперь давайте вспомним, сколько раз вы читали исследования британских ученых о том, что недосып приводит к ожирению? Сколько раз диетологи вам советовали пить, когда хочется есть? Приходилось ли вам есть, чтобы согреться?

Фокус в том, что при невозможности реализовать какую-то из базовых потребностей, мы пытаемся ее компенсировать за счет других — базовых же. И если у вас нет возможности утолить сексуальный голод, вы будете многократно утолять обычный.

На самом деле все еще сложнее — расстройства пищевого поведения часто имеют общую причину с сексуальными расстройствами.

Значительное число страдающих расстройством пищевого поведения пережили сексуальное насилие. Эта травма влияет на отношения с собственным телом. Для таких женщин вес является протектором (защитой) от секса.
Григорий Павловский
Врач-психотерапевт, специалист по коррекции пищевого поведения Центра терапии расстройств питания и пищевого поведения IntuEat

То есть иногда женщины подсознательно поддерживают вес, чтобы отпугивать мужчин, избегать половых отношений. И это, конечно, очень серьезная проблема, которая трудно решается без помощи психотерапевтов. Сначала надо справиться с неприязнью к сексу или к себе, потом принять свое право быть безнаказанно стройной — и только после этого можно будет худеть.

Расстройства питания в значительной степени обусловлены генетически. Если генетически не обусловлено, то и не возникнет. Но если предрасположенность есть, то спровоцировать расстройство может любой стрессовый фактор.

Григорий Павловский

Гормональная замена

Мы хотим быть честными с вами. Поэтому начнем со страшной правды: в пламени оргазма сгорает не больше калорий, чем вы потратите на прочтение этой статьи. Ок, допустим, у вас мультиоргазмия — ну 30 ккал вы сбросите…

Каким же образом качественный секс, завершившийся оргазмом, повышает ваши шансы на хорошую фигуру? Все дело в гормонах!

Во время и после оргазма происходит выброс окситоцина, или гормона покоя. Он является мощным антидепрессантом, помогает избавиться от стресса, а значит, защищает вас от стрессового переедания.
Ольга Штерн
Сексолог, российский эксперт компании Fun Factory

Стрессовое переедание — одна из основных причин ожирения в современном мире. Проблема усугубляется, если вы сознательно поддерживаете на постоянно высоком уровне гормоны голода и насыщения (грелин и лептин) — то есть сформировали у себя привычку есть часто, но при этом не справились с привычкой переедать.

Что если передавать время от времени руководящую роль другому гормону?

Дофамин, вырабатываемый во время занятий любовью, формирует наслаждение и поощряет нас к его повторному достижению. Безусловно, секс может стать очень приятным средством для похудения, если заниматься им в удовольствие!

Ольга Штерн

Опять должны сказать страшную правду: нужную дозу дофамина можно получить не только от секса, но и от аэробных нагрузок, то есть от бега. Хотя активный секс и сам по себе неплохая аэробная нагрузка!

Секс как спорт

В принципе, если бы вы готовы были скакать в позе наездницы столько же времени, сколько фитнес-леди тратят на пробежку (то есть минут 40 в день хотя бы), то и проблем с лишним весом у вас бы не возникало.

Согласно статистике, в среднем половой акт длится всего 3-5 минут. Что в переводе на физическую нагрузку сопоставимо с подъемом пешком всего лишь на третий этаж.

Ольга Штерн

Мы не будем сейчас превращать секс в комплекс упражнений. Во-первых, потому что вы можете посмотреть вот тут и [тут](). А во-вторых, потому что, по глубокому нашему убеждению, сексом надо заниматься для удовольствия, а не для похудения. Скручивания и приседания лучше бы выполнять в спортзале. В постели, конечно, они все равно будут эффективны, но смиритесь заранее с тем, что оргазм — мужчине, кубики на прессе — вам. Достичь оргазма, думая о жире, проблематично.

Чтобы увидеть первые результаты, нужно заниматься сексом каждый день на протяжении полутора-двух месяцев. Каждый акт — не менее 40 минут, ведь всякий «школяр» знает, что первые 20 минут спорта — это разминка, лишь потом организм начинает сжигать калории.
Арина Вискалина
Секс-тренер Международной сети «СЕКС.РФ»

Понятно, что худеет тот, кто занимает активную жизненную позицию. Будем надеяться, что ваш партнер согласится хотя бы на время перейти в пассив, расслабиться и получать удовольствие?

Есть, правда, риск, что мужчина завершит процесс раньше, чем вы отработаете свои непременные 40 минут. В помощь вам эрекционное кольцо и [лубриканты-пролонгаторы](): они отдалят финал и сделают вашу секс-тренировку качественной.

Фото: istockphoto.com

Читайте также:

Дробное питание: еще один опасный миф диетологии

Не игрушки! Что нельзя засовывать в вагину