Обратно

Как критиковать других, чтобы они не обижались

В ладу с собой

Поделись!

Критиковать других — опасная задача. Одно неверное слово — и вы рискуете задеть чувства верующего, вляпаться в политический скандал или узнать что-то новое о вашей маме. Но и молчать нельзя, иначе ситуация — будь то капризное поведение сына или ошибка сотрудника — повторится. Разбираемся, как указать человеку на недостатки и не поссориться.

Поймите свои мотивы

Если вдруг вам в руки попадает наивное существо, так и хочется провести для него ускоренные курсы «Как надо жить». Притормозите. Ваш собеседник вряд ли будет рад выяснить, что плохо выглядит или неправильно ставит ударение в слове «апострОф». Прежде чем делать замечания, ответьте себе на вопрос: «Кому это надо?». Если какая-то черта характера человека или его регулярно повторяющиеся поступки мешают лично вам, значит, надо обсудить. Если же вы хотите кого-то улучшить по образу и подобию своему, то отбросьте эти божеские замашки.

Начните с примера из жизни

Если вы определились, что подопытному не обойтись без ваших ценных указаний и наставлений, то для начала подготовьте его к разговору. Расскажите реальную или вымышленную историю, в которой вы совершали аналогичные проступки. Беседа, начавшаяся со слов «Когда я была маленькая, я тоже не слушалась свою бабушку» или «Давным-давно я тоже не умела ставить тарелки по размеру, но все изменилось, когда я встретилась со своей свекровью», поможет снять напряжение. Вы будете выступать не в амплуа нравоучительницы, а в роли человека, пережившего и преодолевшего похожие трудности.

Измените тон голоса

Как обычно звучит критика? Как звук металла по стеклу или капли воды по подоконнику — в общем, очень противно. Успех вашего внушения на 70% зависит от того, насколько вы сможете смягчить голос. Ни в коем случае он не должен звучать иронично, агрессивно, снисходительно или враждебно. Так вы добьетесь лишь того, что собеседник залезет в уютную раковинку, вставит заглушки в уши и не применит ничего из того, что вы ему сказали. Поэтому добавьте в свои интонации больше нежности.

Замаскируйте критику

Иногда достаточно предложить человеку иной стиль поведения в духе «Почему бы тебе не…?» и «Будет здорово, если ты…», чтобы переломить ситуацию. Может быть, ваша новая коллега и не догадывается, что все документы сначала надо показывать вам, а потом уже вышестоящему начальнику. Выдайте критику за проявление заботы и дружбы, и вы не приобретете себе кровного врага.

Сначала хвалите

Еще одна тактика, при которой и вы сыты, и ваш собеседник цел — это обезоруживающая лесть. Расскажите человеку о том, что вас в нем восхищает и что он делает лучше всех. После этих поглаживаний он будет готов проглотить любую горькую пилюлю — и то, что у него ноги пахнут, и то, что у него шутки несмешные.

Указывайте на факты

Вместо того чтобы говорить «Ты допускаешь много ошибок в расчетах», укажите на конкретные недочеты. Возможно, вы сами поймете, что их гораздо меньше, чем показалось. Человеку легче принять доказательства, чем пустые обвинения, которые он может посчитать проявлением вашей неприязни.

Сосредоточьтесь на поведении

Иногда трудно обойтись без оценочных суждений, когда вместе с указанием на промахи вы заодно проходитесь по личности человека. Согласитесь, приятно сказать другому, какую психическую болезнь вы у него подозреваете и на какое какое животное он похож. Если слова жгут вам рот, напишите их на листе бумаги или произнесите про себя. А в разговоре держитесь высоких этических стандартов и указывайте только на действия, которые вас задели.

Дайте выбор

Если вы хотите, чтобы человек пошел тем путем, который вы для него выбрали, то пусть он сам его найдет. Да, это займет какое-то время, но тогда вам гарантирован стойкий результат. Спросите мнение ребенка о том, какое его поведение приведет к тому, что вы станете отпускать его гулять с друзьями. Или поинтересуйтесь у супруга, что, на его взгляд, поможет наладить ваши интимные отношения. Так вы не только выясните, как видится ситуация с другой стороны, но и позволите человеку принять собственное решение. Если он готов применить тот вариант действий, который озвучил (и вас все устраивает), считайте, что вам удалось достичь цели без критики.

Фото: istockphoto.com/ru