Обратно

Контрол-фрик: 5 способов справиться с собой

В ладу с собой

Поделись!

Вы не можете сосредоточиться на работе, пока сын-подросток не позвонит, что зашел в школу. Вы устраиваете скандал мужу, если он купил сметану не в том магазине. И вы не можете делегировать работу подчиненным, потому что не доверяете им. Кажется, у вас проблема. Вы контрол-фрик. Кто это и как с этим справиться, рассказывает эксперт.


Ксения Каспарова
Психоаналитический психотерапевт

Почему вы контрол-фрик

Если машину ведет супруг, ехать с ним труднее, чем самой оказаться за рулем. Вы делаете замечания, вздрагиваете на каждом «лежачем полицейском» и давите на несуществующий тормоз. Или вы ставите посуду в определенном порядке, ужинаете в одно и то же время, а также следите за тем, чтобы домочадцы и подчиненные выполняли все ваши поручения. Знакомо? Вы страдаете от мании контроля.

Тревога — главная причина вашего состояния. Вы готовы на все, лишь бы мир вокруг стал предсказуемым и понятным. И поскольку вам не под силу влиять на внешние обстоятельства — погоду, политику, рабочую ситуацию, вы пытаетесь организовать близких, чтобы они делали только то, чего хотите вы.

Другая причина вашего поведения — страх того, что наружу вырвутся сильные чувства (как правило, агрессия или сексуальное влечение). Соблюдая четкий режим дня и поддерживая порядок в шкафу, вы бессознательно надеетесь подавить переживания. Эмоции кажутся вам чем-то разрушительным и опасным. И поскольку вы не в силах разобраться с внутренним пространством, то пытаетесь управлять внешним.

Третья причина — ваше детство. Малышу важно, чтобы мать откликалась на его потребности и удовлетворяла их. Если она быстро реагирует на плач, у ребенка формируется ощущение, будто силы его желания достаточно, чтобы получить еду, тепло и ласку. Это чувство собственного всемогущества и стабильности окружающего мира важно, потому что благодаря ему человек позже учится выдерживать тревогу, одиночество, спонтанные изменения и неопределенность. Если же в вашем детстве не хватало стабильности, вы пытаетесь создать ее искусственно.

Способы преодолеть привычку

Постоянный контроль создает иллюзию постоянства и определенности, но не гарантирует защиты от несчастного случая или неудачи. Получается, что вы лишаете себя возможности наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Воспользуйтесь несколькими приемами, чтобы отказаться от режима ручного управления каждым событием.

Справляйтесь с тревожностью

Ваше желание все контролировать усиливается в моменты стресса и жестких дедлайнов. Как только у вас учащается пульс, вам кажется, что вы успокоитесь, если трижды перепроверите кран с холодной водой и ночью позвоните подчиненному с вопросом о подготовке презентации. Найдите другие способы, чтобы преодолеть волнение: релаксационное дыхание, йога, рисование. Сначала вам будет сложно, но постепенно вы научитесь не застревать на отрицательных мыслях и будете реже испытывать всплеск адреналина в неопределенные моменты.

Попрощайтесь с перфекционизмом

Возможно, как и многие контрол-фрики, вы стремитесь к совершенству. Иногда вы пытаетесь так угодить маме или свекрови, поэтому изводите домочадцев ежедневными генеральными уборками. Но куда чаще вы хотите достичь идеала потому, что каждое удавшееся дело — это козырь в рукаве, которым вы машете перед глазами близких и коллег, чтобы убедить их вас слушаться. Хорошо быть человеком, который не совершает ошибок, но это требует от вас слишком много усилий и времени. Позвольте себе доводить дело не до 100%, а до 70-80%, и вы обнаружите, что у вас высвободится несколько часов в неделю на себя и на хобби.

Еще три способа

Принимайте неопределенность

Подумайте, чью роль вы на себя взяли? Вы не суперженщина, не президент страны и не ясновидящая, а взваливаете на себя нагрузку, как будто являетесь всеми одновременно. Согласитесь с тем, что в день происходит десяток неожиданностей — от опоздавшего трамвая до задержки зарплаты. Наблюдайте за тем, как все вокруг постоянно меняется: только что шел дождь, и вдруг выглянуло солнце. И вы постепенно привыкните, что у внезапных событий есть своя прелесть и красота.

Не накручивайте себя

Если вы представляете сценарий развития событий, то апокалиптический: что-то горит и рушится, а в финале все гибнут. Причем вы думаете о плохом как об основном сюжете, а хорошее кажется исключением. Вы запугали дочь маньяками, и она избегает отношений с мальчиками. Или вы часто недовольны решениями супруга, и теперь он безвольно соглашается с вашими. Ваша попытка перестраховаться принесла больше вреда, чем пользы.

Ослабьте хватку

Выберите одну сферу жизни, в которой вы не будете больше проверяющим. Пусть это будет что-то незначительное. Например, прекратите следить за количеством чистого белья у мужа. Он способен справиться с этой задачей и сам, а вы на малом потренируетесь отпускать ситуации. И вы заметите, что вам стало легче.

Фото: istockphoto.com