passion.ru
Опубликовано 21 ноября 2010, 23:55

Гайморит

Гайморит - воспаление верхнечелюстной околоносовой пазухи.
Гайморит

Гайморит - воспаление верхнечелюстной околоносовой пазухи.

Полость верхней челюсти - гайморова полость, сообщается с полостью носа. При попадании инфекции из носа в гайморову пазуху там развивается воспаление. (В редких случаях занос инфекции происходит гематогенно - через кровь). В результате воспаления и отёка слизистой оболочки пазухи, сообщение с полостью носа затрудняется или прекращается совсем, что приводит к скоплению слизи (в случае катарального гайморита) или гноя (в случае гнойного) секрета в полости верхней челюсти, нарушению его оттока. Исходом не леченного гайморита может быть распространение инфекции на костные стенки пазухи.

Гайморит может быть осложнением:

  • длительного насморка
  • гриппа и других ОРЗ
  • кариеса и других заболеваний зубов

Предрасполагающим фактором развития гайморита является искривление носовой перегородки или другие аномалии строения полости носа.

Симптомы гайморита

Чаще всего гайморит развивается на фоне насморка. Увеличивается заложенность носа, количество отделяемого иногда, наоборот, уменьшаться. Отделяемое из носа может становится мутным, приобретать белый, желтый и зеленый цвет, неприятный запах.

В проекции верхнечелюстной пазухи возникает чувство распирания и тупой, ноющей боли. Боль усиливается при наклонах головы вниз, движении глазными яблоками, надавливании на глаза и постукивании пальцами по скулам. Боль нередко может "отдавать" в верхние зубы. Присоединяется головная боль, повышается температура. С каждым днем состояние ухудшается.

Осложнения гайморита:

  • распространение инфекции на соседние пазухи: лобную, решетчатую, евстахиеву, с развитием геми- и пансинусита
  • гнойное расплавление костной стенки пазухи с развитием остеомиелита
  • прорыв гноя в глазницу с развитием флегмоны орбиты
  • менингит, энцефалит

Читайте далее: Диагностика и лечение гайморита

Гайморит

Гайморит

Диагностика

Диагностика гайморита производится врачом-терапевтом и ЛОР-врачом. Большое значение имеет клиническая картина, симптомы болезни, показатели периферической крови (общий анализ крови), осмотр полости носа (риноскопия).

Для уточнения диагноза назначают инструментальное исследование рентген или компьютерная томография околоносовых пазух.

В ряде случаев прибегают к изучению антибиотикочувствительности микрофлоры.

Лечение и профилактика

Тактика лечения гайморита зависит от его стадии, формы, возраста больного. И в каждом случает выбирается индивидуально. Лечение должен проводить только врач, самолечение чревато опасными последствиями.

Для лечения гайморита используют медикаментозную терапию: антибиотики, десенсибилизирующие и противовирусные средства, противовоспалительные, сосудосуживающие препараты и многие другие. Нередко применяются гомеопатические лекарства.

Помимо лекарственной терапии применяют промывание околоносовых пазух методом "кукушка", когда жидкость вводится в одну ноздрю, а удаляется из другой, а также физиопроцедуры.

В некоторых случаях, когда консервативными мерами не удается обеспечить адекватный отток содержимого из пазух, прибегают к пункции пазух или хирургическому наложению соустий с полостью носа.

Для профилактики гайморита следует своевременно лечить насморк, не пренебрегать врачебным назначением сосудосуживающих капель и антибиотиков при простуде. Санировать у стоматолога ротовую полость два раза в год.

При искривлении носовой перегородки и частых заболеваниях ухо-горла-носа рекомендуется хирургическая коррекция носа в плановом порядке.

Фото shutterstock.com