passion.ru
Опубликовано 07 февраля 2011, 01:12

Расторопша

Расторопша пятнистая (чертополох молочный) - лекарственное растение, с выраженными гепатопротекторными свойствами из семейства сложноцветных (астровых).
Расторопша

Расторопша пятнистая (чертополох молочный) - лекарственное растение, с выраженными гепатопротекторными свойствами из семейства сложноцветных (астровых).

Расторопша родом с берегов Средиземного моря. В нашей стране это целебное растение широко распространено в южных районах Европейской части, на Кавказе и на юге Западной Сибири. В культуре выращивается и в средней полосе России, но как однолетнее растение.

Целебные свойства расторопши были известны еще в древности. По приданию, люди догадались о полезных функциях этого растения не без Божьей помощи. Дева Мария указала людям на расторопшу, и белые пятна на листьях - капли ее молока.

В настоящее время расторопшу выращивают как лекарственное растение во многих государствах, в том числе и в России. Научный интерес к расторопше возник в 60-70 годах прошлого столетия, когда был изучен ее химический состав и проведены клинические испытания ее целебных свойств.

Расторопша

Расторопша

В чем секрет расторопши?

Полезные свойства расторопши в основном обусловлены содержащимися в ней флавоноидами, главным образом - силимарином (силибинином).

Помимо этого, расторопша богата маслами, жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, F, К, селеном, медью и другими микро- и макроэлементами.

Расторопша широко используется в медицине. На ее основе изготовлены такие препараты как Легалон, Карсил, Силимар, Гепабене, Гепатофальк планта и другие. С таким же успехом используют расторопшу в народной медицине, гомеопатии, фитотерапии.

Несмотря на то, что расторопшу даже используют в виде салатов в пищу, необходимо строго соблюдать дозировку, так как расторопша, как и многие лекарственные растения в больших количествах ядовита.

Читайте далее: Лечебные свойства расторопши

Расторопша

Расторопша

Свойства расторопши

Расторопша, главным образом, используется для лечения болезней печени и желчного пузыря. Такое применение обусловлено содержащимся в растении флавоноидом - силимарином. Силимарин способен восстанавливать поврежденные мембраны печеночных клеток, улучшать в них обенные процессы, способствует синтезу белка, делению гепатоцитов (возобновлению печеночной ткани).

Силимарин защищает печень от многих токсинов, побочного действия лекарственных веществ, алкоголя. В эксперименте на животных, расторопша помогала выздоравливать после отравления ядом бледной поганки.

Расторопша обладает желчегонным действие, улучшая биохимические свойства желчи. За счет этого расторопша эффективно нормализует пищеварение и стул, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, снимает тяжесть в подреберье, предотвращает печеночную колику и образование камней в желчном пузыре.

Масло из плодов расторопши обладает замечательным ранозаживляющим эффектом, что позволяет использовать его для лечения ожегов, длительно не заживающих язв, ран. Считается, что по своим регенераторным (заживляющим) свойствам масло расторопши не уступает облепиховому.

Расторопша: показания к применению

Расторопшу и препараты из нее применяют:

  • при лечении болезней печени (гепатитов, гепатозов, цирроза)
  • болезней желчного пузыря (холецистите, желчно-каменной болезни, дисфункции желчевыводящих путей, после удаления желчного пузыря)
  • для лечения дисбактериоза, панкреатита, синдрома раздраженной кишки в составе комплексной терапии
  • для лечения псориаза и других кожных болезней, причиной которых может быть нарушение в работе печени и желчного пузыря
  • при злоупотреблении алкоголем
  • в качестве профилактической защиты печени при длительном приёме любых лекарственных препаратов, в том числе, оральных контрацептивов
  • при химиотерапии
  • при работе на вредных производствах, для защиты от токсического поражения печени
  • масло используется при лечении варикозного расширения вен нижних конечностей, для заживления ран и ожегов

В народной медицине применяют расторопшу в виде отваров семян, корней, масла, сухого порошка, сока.