Сальмонеллез
Сальмонеллез - острое кишечное заболевание человека и животных, возбудетелем которого являются сальмонеллы - бактерии со жгутиком, способные к передвижению, имеющие форму палочки.
Сальмонеллез широко распространён в природе, им болеют многие виды млекопитающих (крупный рогатый скот, свиньи, грызуны) и птиц. Распространенность сальмонеллеза среди птиц в десять раз выше, чем среди домашних животных.
Источником заражения человека являются пищевые продукты, не прошедшие должную кулинарную обработку. Также вероятно заражение людей от одного к другому при несоблюдении правил гигиены.
Среди продуктов - источников сальмонеллеза на первом месте яйца и мясо птицы. Далее идут мясные и молочные продукты.
Причиной болезни могут стать и дикие прицы (голуби, воробьи), которые проникая в жылые и промышленные помещения могут загрязнять пищевые продукты.
Заболеваемость сальмонеллезом растет в теплое время года, в связи с ухудшением условий хранения продуктов.
Симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период при сальмонеллезе может длиться от нескольких часов до 3-х суток. Чаще от употребления недоброкачественной пищи до первых симптомов проходит около 12-24 часов.
Заболевание развивается остро. Повышается температура до 28-39 о С. Появляются боли в животе, которые могут локализоваться в эпигастрии, околопупочной области, левой подвздошной ямке (слева в надпаховой области). Характерна рвота 1-2 раза в сутки, жидкий стул до 5-7 раз в сутки, зеленоватого оттенка, имеющий зловонных запах, урчание в животе. Наблюдаются симптомы общей интоксикации в виде головной боли, разбитости, отсутствии аппетита.
При тяжелых формах заболевания в процесс вовлекаются печень и селезенка, что приводит к их увеличению. В крайне тяжелых случаях болезнь протекает в виде сепсиса.
Широко распространены субклинические формы сальмонеллеза (без явных симптомов) или носительство: когда человек инфицирован сальмонеллой, выделяет ее в окружающую среду и заразен для других, но признаков заболевания не отмечает. Особенно опасно носительство сальмонеллеза у сотрудников пищевых блоков, столовых, детских и лечебных заведений.
После перенесенного заболевания прочного иммунитета не вырабатывается, человек может заболеть повторно.
Читайте далее: Как лечат сальмонеллез?
Лечение и профилактика сальмонеллеза
Для профилактики сальмонеллеза не рекомендуется употреблять в пищу сырые, непрованенные и непрожаренные яйца и блюда из них (яйчницу глазунью, яйца "в мешочек"), сырое молоко, сырое и полусырое мясо. Даже после заморозки сальмонеллы отлично сохраняют свои патогенные свойства.
Если симптомы кишечной инфекции появились у одного из членов семьи, необходимо соблюдать правила карантина: не есть с ним из одной посуды, не пользоваться общими средствами гигиены.
Лечение сальмонеллеза должно проходить под обязательным контролем врача. Особенно опасно заболевание для маленьких детей до года и пожилых людей. В лечении используются сорбенты, средства, восстанавливающие потери жидкости, спазмолитики, антибиотики. Возможно применение сальмонеллезного бактериофага.
Вакцина от сальмонеллеза не имеет практического применения, в связи с большим разнообразием сальмонеллезных штаммов.
Фото shutterstock.com